Schopenhauer y la cuádruple raíz del principio de la estética - Cortina Urdampilleta, Alvaro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Este artículo sostiene una visión integral de la recepción estética en Schopenhauer. Aunque ésta debería incluir las nociones de desinterés y de resignación, tan sólo éstas pueden ser entendidas completamente a partir de la noción de sublime, tal y como la entiende este filósofo. El sublime en Schopenhauer es un concepto altamente original, y tiene dos aplicaciones explícitas. Por un lado, el pensador refiere un sublime cósmico, referido a la naturaleza en su conjunto, y por otro, al pequeño mundo del hombre. Este segundo sublime tiene además aplicaciones morales, como la resignación. De hecho, la resignación presupone la compasión, del mismo modo que la compasión presupone el sublime schopenhaueriano, que a su vez procede de la radicalización del concepto de desinterés en este sistema. Una comprensión integral de la experiencia de la belleza y el arte en Schopenhauer debe incluir estos cuatro conceptos, a los que he llamado cuádruple raíz.