Ciencia, Técnica y Arte del Derecho: un diálogo con nudos - Bueno Ochoa, Luis (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El artículo tiene como punto de partida los cuatro discursos lacanianos: el discurso del amo, de la histérica, de la universidad y del analista. A través de los tres registros lacanianos, simbólico, imaginario y real, se alcanza el punto de llegada: tres metadiscursos jurídicos en los que se establecen tres diferentes formas de asociación (Derecho-ciencia-registro simbólico, Derecho-técnica- registro imaginario y Derecho-arte-registro real). El cuarto nudo/registro (síntoma) y la cuarta dimensión jurídica (historia) se desenvuelven en un contexto iuspsicoanalítico —caracterizado por la falta— que tiene en cuenta «la impotencia de la verdad» y «el poder de los imposibles».