La esencia del Primer Viviente como clave interpretativa de la intersubjetividad - Martínez Martínez, Juan Pablo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Este artículo pretende rehabilitar la hipótesis henryana del Archi-Hijo como condición fundamental para articular una teoría de la intersubjetividad que de cuenta del vivir de cada sí mismo en su relación mutua. Para ello, se analizará en qué clase de proceso queda involucrado el viviente al verse engendrado en la Vida. Se esclarecerá a qué clase de intercambios se presta la Vida en su devenir absoluto. Se mostrará cómo en esos movimientos es la Vida absoluta misma la que va generando distancias o ciertas formas de alteridad con respecto a sí misma: Vida- Primer Viviente, Vida-vivientes e incluso Vida-mundo. Estas consideraciones ayudarán a entender cómo la asunción por parte del viviente del modo revelativo por el cual la Vida se entrega a sí misma acontece bajo la forma de un Híper-poder en el que viene ya incoada nuestra salvación eterna: la transubstanciación de nuestra carne en la carne de Cristo, donde se gesta el justo diálogo incesante entre finitud e infinitud.