¿Tecnototalitarismo? Desafíos de las nuevas tecnologías para la democracia - Quer, Santiago (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
En el presente trabajo exponemos que la crisis que vive en la actualidad la democracia deliberativa tiene como uno de sus resultados posibles la pérdida de la democracia y el surgimiento de regímenes de corte autoritario. Y si bien esta crisis no tiene necesariamente su origen en la evolución de las tecnologías de información y comunicación, mostraremos cómo ellas contribuyen a su ampliación y profundización, y que, más aún, sumadas éstas a ciertas características que observamos en la sociedad contemporánea, similares a las que Hannah Arendt identificó en las sociedades en que aparecen los totalitarismos del siglo XX, generan las condiciones de posibilidad para el surgimiento de un nuevo tipo de totalitarismo, esta vez no sustentado en el terror, como lo fueron los totalitarismos del siglo pasado, sino que fundado en las capacidades que dichas tecnologías brindan, razón por la que lo hemos llamado tecnototalitarismo, y que tendría las características distintivas respecto de sus predecesores que expondremos.