Inteligencia artificial, educación y la pregunta por los fines - García-Carreras, Aurora (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
En el presente escrito se plantea una discusión en torno al problema de la inteligencia artificial en el ámbito educativo. El enfoque persigue aunar la reflexión sobre las posibilidades de la técnica y de la educación. Para ello, nos preguntamos por el efectivo sentido de la expresión «inteligencia artificial» así como por las problemáticas que evoca en el campo de discusión. A continuación, se realiza un análisis crítico de los posibles antecedentes del proyecto educativo incorporador de la inteligencia artificial para posteriormente plantear la pluralidad de finalidades y de técnicas. Esto último nos conduce a una breve consideración sobre el papel de la reflexión humanística en esta tesitura.