Explorando un fundamento teológico de la unidad y la integridad humana en diálogo con las neurociencias: revisando el concilio de vienne y las antropologías cristianas contemporáneas - Jiménez-Rodríguez, Luis O. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Las neurociencias están contribuyendo a cambiar nuestra comprensión de la naturaleza humana. Actividades que antes se atribuían a un alma espiritual e inmaterial ahora se asocian con el cerebro. Este artículo presenta las bases para desarrollar un monismo teológico y antropológico no reductivo que pueda integrar los hechos neurocientíficos y contribuir a los debates sobre la relación entre el cuerpo y el alma. Un análisis de la fórmula «simul unitas» del Concilio de Vienne permite traducirla como «unida como una realidad total y completa». Esta revisión y el estudio de las antropologías cristianas contemporáneas inspiran algunos de los conceptos teológicos propuestos: unidad dinámica, soteriológica, relacional, cristológica y escatológica.