El concepto de «noosfera» como contribución a una ética de la «geosfera». Del «misticismo ecológico» al activismo espiritual - Bellaubí, Francesc; Casadesús, Ricard (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Apoyándonos en el concepto de noosfera, entendida como la coevolución del pensamiento del ser humano para transformar el mundo a través de artefactos tecnocráticos, pretendemos ahondar en los valores espirituales subyacentes a los mismos y cómo estos dan lugar a un misticismo ecológico donde la geosfera se presenta como una hierofanía y, de ahí, da lugar a una praxis geoética basada en una resistencia en esperanza. En este sentido, nuestro estudio se puede contextualizar en el ámbito híbrido que surge de las relaciones entre cultura, naturaleza y religión. Este artículo tiene como propósito estimular la conciencia de la espiritualidad, cuya definición podría ser la dinámica de lo que da vida, y que dé lugar a una conversión ecológica, tal como propone el Papa Francisco en su encíclica Laudato Sì (LS).