Infinito y absolutización. Un análisis del sentido del querer y los ídolos de la praxis desde el método fenomenológico de Maurice Blondel - Pignalitti, David (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
Este artículo propone un análisis de las prácticas supersticiosas, del moralismo en cuanto ideal de perfección del acto, de los sistemas metafísicos y las ideologías en cuanto respuestas acabadas y totales, y de un conjunto de fenómenos pragmáticos, como las riquezas y las nuevas tecnologías, que ofrecen la promesa de consumación y satisfacción de la aspiración humana. Desde el método fenomenológico de L’Action (1893) de Maurice Blondel, es posible descubrir en estos fenómenos, en cuanto modalidades de la praxis donde esta reviste un carácter absolutista, el dinamismo originario de la voluntad. Dicho dinamismo manifiesta, de manera especialmente aguda en estos fenómenos de la actividad humana, el querer infinito elemental, que da razón del sentido de la praxis.