Fenomenología, pedagogía y cristología en la «parte no escrita» de la Enciclopedia de las ciencias filosóficas de Hegel (Observaciones críticas a la edición de R. Valls Plana) - Fabo Lanuza, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
La redacción por parte de los discípulos de Hegel de los agregados (Zusätze) de la Enciclopedia es considerada por los hegelianos más puristas como una traición al espíritu original de la obra. Frente a esta opinión (fundada en razones nada desdeñables, pero puramente filológicas y doxográficas), me propongo argumentar que esta «traición» es en cierta manera necesaria, que responde al fracaso del proyecto fenomenológico y a la vocación eminentemente pedagógica que (a consecuencia de este fracaso) asume el sistema de la Enciclopedia desde el comienzo y, muy particularmente, tras la muerte de su autor, momento en que la mencionada vocación adquiere un alcance cristológico inspirado en la profunda comprensión que Hegel tenía del Evangelio.