Creación independiente y selección natural en Darwin: análisis retórico de una contribución temprana a la tercera cultura - Jiménez Pazos, Bárbara (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
Este artículo analiza las estrategias retóricas empleadas por Darwin en On the Origin of Species, con el objetivo de mostrar cómo su crítica a la creación independiente y su defensa de la selección natural configuran un discurso que trasciende el ámbito estrictamente científico. A partir del estudio de pasajes clave, especialmente los finales de capítulo, se examinan recursos como la oración adversativa, la pregunta retórica, la analogía y el distanciamiento. Lejos de constituir meros adornos formales, estos mecanismos articulan una narrativa científica dotada de coherencia interna y fuerza persuasiva. El análisis se sitúa en el marco del Darwinismo Literario, entendido como una manifestación contemporánea del proyecto de la Tercera Cultura, en la medida en que examina los modos en que el discurso darwiniano contribuye a tender puentes entre ciencia, lenguaje y cultura. Se sostiene que esta configuración retórico-narrativa constituye una contribución temprana a esa convergencia de saberes, al tiempo que invita a repensar las fronteras tradicionales entre las disciplinas.