La big history como síntesis de la cosmo-bio-antropoevolución (II). La emergencia y la complejidad como fundamentos del proceso evolutivo - Casadesús, Ricard (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
Este artículo es la segunda parte de uno nuestro anterior, que continúa con la descripción sintética de toda la evolución entera, que hemos denominado cosmo-bio-antropo evolución. En este segundo artículo, se presenta una síntesis de la evolución humana, el desarrollo de la inteligencia y el surgimiento de la conciencia, así como la descripción científica y su consiguiente reflexión filosófica, destacando el carácter emergente y complejo, que creemos es efecto estructural del proceso evolutivo.