Ortega y Gasset, intérprete y expositor de la historia de la filosofía - Sánchez, Pedro José Grande (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Después de la recientemente publicada edición canónica de las obras completas de Ortega y Gasset podemos constatar que el filósofo no llegó a escribir nunca un trabajo sobre Historia de laFilosofía. Pero resulta significativo comprobar cómo esta sí que fue abordada por los principales miembrosde la denominada Escuela de Madrid, quienes sin duda estuvieron dentro de su órbita de influencia.Valga como ejemplo citar a Julián Marías, X. Zubiri y José Gaos, pero también a Manuel GarcíaMorente con quién mantuvo una estrecha relación. En este artículo trataremos de exponer la importanciaque tuvo la Historia de la Filosofía para el pensamiento de Ortega, así como señalar las principaleslíneas que debería tener cualquier trabajo filosófico que decidiera examinar el vuelo histórico dela lechuza de Minerva.