El núcleo de la doctrina de Francisco Suárez sobre la resistencia y el tiranicidio - Oporto, Pablo Font (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Se pretende exponer la esencia del pensamiento suareciano sobre el problema de la resistencia al tirano y su interpretación desde la doctrina científica. Suárez distingue entre el tirano mal gobernante,al que sólo es posible darle muerte en legítima defensa de la propia vida o de la comunidad, y el tirano usurpador, al que puede matarlo cualquier persona privada de la comunidad con una serie de condiciones. Si bien se critica a Suárez que los únicos límites que establece al poder político son la resistencia y el tiranicidio, éstos suponen un control democrático auténtica y materialmente posible en la realidad sociopolítica concreta de su tiempo.