Giordano Bruno y su concepción de la infinitud de la realidad - Castro, Manuel Cabada (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
En su fundamentación de la realidad creada como infinita Giordano Bruno utiliza una serie de razonamientos metafísicos que están estrechamente en relación con la concepción de la divinidad como en sí misma infinita. En consecuencia, la realidad que tiene su origen en la divinidad ha de ser pensada también como poseyendo de algún modo el carácter de «infinita». En Bruno se da así un simultáneo proceso de acercamiento al neoplatonismo o agustinismo tradicionales y un decidido distanciamiento del aristotelismo. El resultado es una grandiosa visión de la realidad, que aparece en el sistema bruniano como simulacro o icono creado de la misma infinitud de la divinidad sin identificarse panteísticamente con ella.