Ambición, libertad y justicia en Maquiavelo - Ezcurra, Alicia Villar (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este artículo sistematiza la concepción antropológica de Maquiavelo, recogida fundamentalmente en los Discursos de la primera década de Tito Livio, donde resalta la identidad de las pasiones humanas y la importancia de su conocimiento para alcanzar la sabiduría política. Maquiavelo considera que el ser humano es maleable, de modo que una pasión puede ser combatida y contrarrestada por otra pasión. Desde esta perspectiva, se analiza el papel que desempeña en Maquiavelo la ambición y la libertad humana, tanto como fuente de enfrentamiento y degeneración, como de estímulo para el logro de las metas más altas.