Entre la historia y la política:alegorías del lenguaje y la ley en Rousseau y Kafka - Arribas, Sonia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este artículo propone un paralelismo entre la filosofía del lenguaje y la filosofía política de la mano del pensamiento de Paul de Man, Jacques Derrida y Rainer Schürmann. Filosofía del lenguaje y filosofía política comparten una raíz común, una condición transcendental de posibilidad en el sentido kantiano. Se trata de lo que aquí elaboramos como la fractura que se da entre la historia y la política —la que se da entre normas ya establecidas y la creación de otras nuevas—. Denomino esta fractura, siguiendo unos apuntes rápidos de Kant en la Lógica, la «intuición» del lenguaje, esto es, la fractura de la temporalidad intrínseca a la ley. Para ilustrar qué se entiende por la «intuición» del lenguaje y la ley, el artículo concluye con dos lecturas alegóricas del Contrato Social de Rousseau y el fragmento de Kafka «Ante la ley».