Religión y poder en Hobbes y Marsilio de Padua: similitudes y diferencias - Aznar, Bernardo Bayona (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Marsilio de Padua desarrolló una teoría política muy diferente del pensamiento medieval tradicional e hizo un esfuerzo sin precedentes por dar fundamento racional al poder. Muchas ideas de la Reforma Anglicana están tomadas del Defensor pacis de Marsilio, una obra que a menudo ha sido interpretada como una original anticipación de la teoría moderna del Estado. El artículo presenta una investigación sobre las estrechas semejanzas entre Marsilio y Hobbes acerca del papel de la religión y del poder pontificio. Los dos autores se vieron marcados por la guerra civil, cuya causa atribuían al poder temporal del Papa y del clero. De ahí que defendieran suprimir todo poder de la Iglesia Católica en este mundo, a fin de evitar la coexistencia de gobiernos y jurisdicciones compitiendo entre sí, como una condición para el mantenimiento de la paz. Pero, aunque el número de argumentos parecidos en las teorías de Marsilio y de Hobbes indica gran continuidad entre sus discursos políticos, este ensayo analiza también las notables diferencias que hay entre sus respectivos pensamientos, construidos en épocas diferentes y con elementos filosóficos muy diversos.