Cosmopolitismo y neoestoicismo, hoy - Prudencio, José Javier Benéitez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
La herencia más conocida que el estoicismo clásico ha dejado en el pensamiento moderno es la noción de la ley natural y la concepción, ligada a ella, del cosmopolitismo. Dichas ideas estoicas se han mostrado muy influyentes a lo largo de toda la tradición occidental, aunque se han ido acomodando a las nuevas circunstancias históricas, políticas e ideológicas. Este proceso continúa a día de hoy, y entre otros pensadores actuales, Martha Nussbaum establece una de las teorías más destacables teniendo en cuenta un punto de vista explícitamente estoico o neoestoico. En este artículo pretendo analizar, por un lado la exposición que Nussbaum hace de la ciudadanía mundial, así como las discusiones críticas ulteriores que ha originado. Éstas suelen partir de la consideración que Nussbaum establece sobre que los grupos tales como la familia, la etnia, la nación o la clase constituyen barreras contingentes que nos separan de nuestros semejantes, los demás seres humanos.