Una reconsideración del de motu animalium y el silogismo práctico - Casanova, Carlos Augusto (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
El artículo contiene una exposición general del De Motu Animalium (en especial de los capítulos6-11) que se ordena a mostrar que no puede usarse esta obra como fundamento de la opinión según la cual el silogismo práctico culmina en una acción y no en un juicio. Se refuta, además, la tesis contraria, del modo como la defienden diversos autores, tales como Martha Nussbaum, Elizabeth Anscombe y Alejandro Vigo. Se considera de modo especial en qué consiste la «explicación de una acción electiva».