El desasosiego del deber. Asumir a Kant - Pacheco, Max Maureira (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
El deber moral se determina en Kant universalmente, a saber, por su forma, en la norma moral. Pero a la norma moral se opone, a la vez, la particularidad, determinada por lo que no es la norma misma, originando ello la singularidad. A la norma singularizada se opone, en fin, desde la experiencia,su negación, en casos singulares. Asumir a Kant exige, pues, reconciliar la singularidad, manifestada en los casos, con la universalidad. A ello se dedica precisamente este trabajo, poniendo de manifiesto,sobre todo, las dificultades prácticas que, como momento suyo, incumben a la experiencia moral en su conjunto.