Del amor a Dios al Dios-Amor. Reflexiones sobre un problema unamuniano - Molina, Antonio M. López (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
La tesis central de este trabajo es la siguiente: el genuino concepto unamuniano de Dios, a saber, el Dios biótico, el Dios cordial, el Dios-Amor, es el resultado de la confluencia de tres tradiciones filosóficas sobre las que Miguel de Unamuno produce una peculiar transformación. La primera es la crítica unamuniana a la teología escolástica y su concepción de Dios como ens realissimum, causa primera o primer motor; la segunda es preciso buscarla en la tradición agustianiano-luterana-kierkegaardiana y su apelación a la interioridad, a la personalidad y a la individualidad. Y en un peculiar ejercicio de reflexión gracias al cual puede enlazar la tradición intelectualista y la tradición voluntarista, el filósofo de Salamanca acude a la filosofía atea de Schopenhauer que nos presenta un mundo como voluntad, dolor y compasión. De la crítica y transformación de estas filosofías surge una nueva concepción de Dios basada en la voluntad, en la fe y en la esperanza.