El ser como principio: unidad y sistematicidad en la filosofía de Antonio Rosmini - Vargas, Jorge Alfonso (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
El artículo intenta revalidar la filosofía de Antonio Rosmini llamando la atención sobre la idea del ser como la única idea necesaria para constituir todas las otras ideas. En esta forma el autor subraya la simplicidad y la unidad del sistema de Rosmini y lo compara con los idealistas que ponen demasiadas ideas innatas en sus sistemas y con los materialistas que no ponen ninguna. El artículo analiza básicamente la idea de la experiencia fundamental la que permite distinguir entre la sensación y el ser como la única idea necesaria.