Teorías modales lingüísticas refinadas - Marambio, José Tomás Alvarado (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Este trabajo presenta y examina tres propuestas recientes para la explicación de los mundos posibles mediante construcciones lingüísticas. En la primera parte se exponen brevemente las principales dificultades y objeciones dirigidas en contra de la concepción lingüística de los mundos posibles. Luego, se discuten con cierto detalle las propuestas de Roy, Melia y Sider. En los tres casos se destaca un problema básico: las propuestas funcionan con la introducción de ciertos elementos lingüísticos(nombres extra, píxeles y cuantificadores rigiendo sobre possibilia) cuya función semántica nunca se comprende bien. Estos elementos lingüísticos podrían ser inteligibles si estuviese dado un dominio independiente y objetivo de hechos modales, pero los elementos se proponen precisamente para cumplir el rol de tales hechos.