La ciencia nueva de vico: entre la mathesis universalis y la lengua heroica - Vitiello, Vicenzo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
En la parte primera de este ensayo se muestra, contra la interpretación tradicional de Vico como anticartesiano y filósofo de la historia de la sociedad civil, que la Ciencia Nueva constituye una extensión de la mathesis universalis al mundo histórico. De ello dan fe la axiomática presentada en el libro I (las llamadas Dignidàdes), y la división de las tres edades —de los dioses, de los héroes, de los hombres— en que se distribuye el orden necesario de la historia: la viquiana «historia ideal eterna», sobre la cual «transcurren en el tiempo» las historias de las naciones. En la parte II, dedicada a la lengua heroica, se apuntan las limitaciones de esta mathesis, incapaz de comprehender —como el propio Vico reconoce— en el lenguaje abstracto de la reflexión la edad primera del mundo, el surgimiento dela humanidad histórica a partir de la ingens sylva de la naturaleza. De este modo, Vico restituye a la historia y a la escritura de la historia toda su problemacidad.