Escritura de una aporía. Tránsitos y obstrucciones en los grafos existenciales de Charles S. Peirce - Tenorio, José Romero (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Con este artículo reivindicamos que los grafos son ante todo un sistema filosófico que reflexiona sobre la naturaleza de la escritura. De ahí que propongamos el uso del vocablo español «grafo» (de grafía, escritura, grabado) y no «gráficos», como normalmente se traduce al español con una orientación matemática. Más que confeccionar un lenguaje de tipo algebraico o simbólico, Peirce pone la atención sobre la necesidad de la escritura, y por tanto del pensamiento, de expandir su existencia en sus trazas visibles. Abordamos los principales elementos y convenciones del sistema. En primer lugar, las secciones que organizan la expansión del pensamiento según una lógica de obstrucciones y aperturas, respetando en todo momento el principio de tránsito continuo. A continuación, indagamos sobre los tres elementos que participan en el sistema: la hoja en blanco, el grafista y el grafeus, para terminar con una reflexión profunda sobre la ética de la creatividad.