La diferencia ontológica en Martín Heidegger - Ridruejo Alonso, Pedro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El primer acercamiento al tema glosa las implicaciones de una teoría filosófica de la diferencia y de la trayectoria de la voz ontológica. Un segundo punto de instalación temática conduce a relatar las fases del pensamiento heideggeriano y lo que cada una de ellas pueda tener de especialmente significativo en la evolución de su obra. El despliegue temático de la diferencia ontológica comienza, para Heidegger, por el repaso de las cuatro tesis sobre el ser formuladas precedentemente. Y lleva, así, a desvelar la posición del autor en cada uno de los textos donde el tema se afronta, desde sus vestigios en Sein und Zeit, hasta su abordaje pleno en Identität und Differenz. A partir de ello, el artículo busca un diseño de recorrido sistemático, donde se ofrece el planteamiento de la diferencia ontológica. Seguirán luego, el concurso de las críticas, donde se recorren tanto las versiones tradicionales de la filosofía escolástica, cuanto las de Nietzsche y sus comentaristas, poniendo especial énfasis en la obra de Derrida.