Filosofía y dominación masculina. Aportes críticos de Enrique Dussel y Richard Rorty - Figueroa Muñoz, Maximiliano (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Este artículo desarrolla el aporte de dos filósofos contemporáneos en orden a superar la dominación de género que ha existido en nuestras sociedades: Enrique Dussel y Richard Rorty. Los momentos principales que se despliegan son la presentación general de la dominación masculina como paradigma cultural, el esbozo de la implantación tradicional de la filosofía en este paradigma, tomando a Nietzsche como ejemplo, y la exposición de los aportes de la filosofía de la liberación de E. Dussel y del neopragmatismo de R. Rorty para una superación de dicho paradigma, aportes que se articulan como una erótica de la liberación y como una perspectiva anti-esencialista y anti-representacionista, respectivamente.