Sobre la razón histórica moderna y su posteridad. Esbozo de una investigación histórico-conceptual - Llinàs i Puentes, Carles (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El presente trabajo pretende esbozar algunos de los momentos más importantes del despliegue de la razón histórica moderna. Los complejos hilos que los conectan entre sí y con las aceleradamente cambiantes circunstancias de los últimos siglos constituyen la dificultad y, quizás, el interés del artículo. Sin querer proponer interpretaciones que agoten el sentido de las ideas y de los acontecimientos, la sucesión de Estado absoluto, crítica filosófico-histórica ilustrada liberal y, después, socialista, y, finalmente, crítica postilustrada (postmoderna) genealógico-mitológica, sugiere muy probablemente la existencia de relaciones «ideales» y «materiales» con frecuencia no atendidas y abre tal vez nuevos caminos para tratar de ver en qué dirección se mueven las cosas.