La filosofía de Marcel: del idealismo al realismo, del realismo a la filosofía concreta - Urabayen, Julia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
En estas páginas se reflexiona acerca del significado del pensamiento de Marcel para delimitar qué es la filosofia concreta. Se incide en su formación neoidealista y su contacto con Bergson, que le conduce a una crítica del pensamiento sistemático que se agudiza tras la Primera Guerra Mundial. En segundo lugar, se produce un acercamiento al realismo, pero aparece un punto de desavenencia: para Marcel el ser está más allá del juicio predicativo. De ahí que opte por una filosofía existencial basada en dualismos y que se desarrolla como una serie de acercamientos al ser y no como una ontología.