Emergencia de la conciencia intelectiva. La teoría creacionista según Tomás de Aquino - Burgoa, Lorenzo Vicente (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
La pregunta «¿de dónde venimos?" sigue siendo de interés, para saber qué somos y hacia dónde vamos ... Una vez aceptada la evolución transespecífica de los seres vivos, actualmente todos o casi todos aceptan el origen filogenético del cuerpo humano. Pero hay notables reticencias y hasta serias dificultades para aceptar ese mismo origen para el alma humana. Esas dificultades provienen tanto de un supuesto dogma acerca de la creación del alma directamente por Dios, como de posiciones metafísicas muy serias, entre las que cabe destacar la argumentación de Tomás de Aquino. El autor de este trabajo, dejando de lado el aspecto teológico -aunque señalando de paso su duda fundada respecto de la existencia de tal dogma creacionista- se enfrenta a los argumentos metafísicos, desde las mismas bases sistemáticas en que tales argumentos parecen fundarse. Su conclusión es que esos argumentos no son decisivos; y que, por tanto, se puede y se debe seguir buscando un origen filogenético común para el hombre en su totalidad, dejando de lado el dualismo antropológico accidentalista, de tipo platónico y racionalista.