¿La filosofía rosminiana puede llamarse cristiana? Estructura y contenido de un saber - Darós, W. R. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El autor, en este artículo, presenta la filosofía rosminiana y su legítima pretensión de ser una filosofía cristiana, distinguiendo, pro un lado, el mensaje que recibe y, por otro, la forma -filosófica- de tratarlo. Propiamente hablando, las filosofías -lo mismo que las teologías- en cuanto son formas de saber, son construcciones humanas, sin que esto reduzca a humano el contenido mismo que expresa. Las ciencias son construcciones racionales, basadas en una fe, o creencia racional, en el poder de la razón para exponer en forma sistemática los conocimientos. No es solamente el origen del contenido lo que define una ciencia o saber, sino su forma de sistematización coherente y lógica. En la época actual, en la cual "la ciencia .. parece definirse solamente por la posibilidad de validación o refutación empírica de los contenidos tratados, la tradición filosófica y teológica nos recuerda que la ciencia es, ante todo, una construcción humana que debe ser lógica, pero no necesariamente empírica. Por ello, cabe un tratamiento lógico de un mensaje que trasciende, en algunos aspectos, los datos empíricos.