La fuerza de la piedad y los sentimientos de humanidad en Rousseau - Villar Ezcurra, Alicia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Ante la recurrente llamada a la solidaridad, como el complemento necesario de la justicia, cobra importancia pensar en las actitudes que propician las respuestas altruistas. Entre los filósofos para quienes los sentimientos jugaron un papel positivo como guía de la moral destaca Rousseau, que, en el contexto de la Ilustración y de la secularización, consideró clave a la compasión, entendida como «la repugnancia natural a ver sufrir a nuestros semejantes». Para Rousseau, como para después Schopenhauer, la base intuitiva de la compasión radica en la identificación con el ser que sufre; de ahí que contrapese las tendencias egoístas. En el presente artículo se aborda la significación que Rousseau otorgó a la compasión, en el plano antropológico y educativo. Asimismo, se analiza la importancia de los sentimientos de humanidad y ciudadanía en sus propuestas políticas. Para el ginebrino los individuos que no sienten afecto por su comunidad difícilmente están dispuestos a sacrificar sus intereses egoístas en aras de lo público. Finalmente, se reflexiona sobre la vigencia de estos planteamientos.