La renuncia existencialista al sueño romántico de infinitud en el estado de naturaleza hobbesiano - Ríos Álvarez, Clara (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Partiendo de la devastadora antropología que puede derivarse del pensamiento de Hobbes, la dicotomía vanidad-miedo a la muerte nos permite arrojar una luz diferente a la filosofía del malmesburiense valiéndonos de la dialéctica hegeliana como clave hermenéutica, lo que nos proporciona cierto prisma metafísico-existencialista para reinterpretar la filosofía política hobbesiana como un humanismo casi filantrópico. Desde esta nueva perspectiva, las relaciones de poder que se desarrollan en un contexto pre-civil acaban erigiéndose, en consecuencia, como una lucha inevitable del sujeto consigo mismo que se prefigura como tránsito imprescindible de la naturaleza a la cultura. El espacio político deja de ser, así, una mera satisfacción pragmática del instinto de supervivencia para convertirse en ineludible condición de posibilidad de una auténtica humanidad, un verdadero triunfo de la cordura sobre el ansia pasional de infinitud. Este artículo pretende sugerir una vía interpretativa alternativa del contractualismo de Thomas Hobbes en consonancia con la rigurosidad aplastante de su pensamiento, dignificando a un tiempo la imagen histórica que hemos generado de un autor cuyas influencias pueden ser rastreadas en las figuras más importantes de la historia moderna y contemporánea.