Algunas consideraciones a propósito del cuestionamiento de Heidegger y Foucault de la perspectiva epistemológica cartesiana - Fernández Agis, Domingo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El cuestionamiento de la perspectiva epistemológica que caracteriza a la modernidad, pasa por la crítica de la exclusión cartesiana de la posibilidad de lo que, en términos foucaultianos, podríamos definir como una «razonable Sinrazón». Aunque, en líneas generales, el pensamiento de Derrida apunte también en esa misma línea, él valoró de forma negativa la lectura que hizo Foucault de la separación radical entre Razón y Sinrazón en Descartes, precisamente pretendiendo hacer una defensa de cierta lectura profunda de las Meditaciones metafísicas que, a su entender, arrojaría como consecuencia la descalificación de la interpretación que hace Foucault en Historia de la locura. Sin embargo, no sólo la réplica de este último en «Mi cuerpo, ese papel, ese fuego» sino, sobre todo, la relectura del texto del propio Descartes, vienen a apoyar la interpretación foucaultiana. Este trabajo, tras analizar las raíces heideggerianas de tales planteamientos, realiza una relectura de la conocida polémica Foucault-Derrida. Mi propósito es mostrar cómo, releyendo la mencionada polémica a partir de ciertos presupuestos establecidos por Heidegger, el resultado de la misma queda iluminado bajo una nueva luz.