Tres conceptos de historia - Campillo, Antonio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Este artículo tiene un doble objetivo. En primer lugar, se pretende trazar un mapa de los diversos usos que ha adquirido el concepto de historia en el curso de la historia de Occidente. Estos diversos usos pueden ser agrupados en tres grandes campos semánticos (la historia como modo de saber, como modo de ser y como modo de hacer), a los que corresponden otras tantas maneras de entender la Filosofía de la Historia: como epistemología de la historia, como ontología de la historicidad y como crítica ético-política del propio presente. En segundo lugar, se trata de mostrar que estos tres conceptos de historia (y, consiguientemente, las tres maneras de entender la Filosofía de la Historia) se remiten mutuamente y, por tanto, son inseparables entre sí.