Actualidad de la filosofía In-sistencial: el personalismo comunitario In-sistencial de Ismael Quiles SJ - Sebastián Solanes, Raúl Francisco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
En el presente texto acerco a la propuesta de filosofía In-sistencial elaborada por Ismael Quiles, analizando varios aspectos. El primero es situar a Quiles en el contexto histórico-filosófico, analizando su formación intelectual en España y en su exilio argentino, viendo las etapas de su pensamiento. En segundo lugar, veo las relaciones de Quiles con el existencialismo de Heidegger, Sartre y Gabriel Marcel. En tercer lugar, intento justificar cómo su pensamiento está dentro de la corriente del personalismo comunitario, pero no de vertiente judaica como la de Buber, sino cristiana. En último lugar defiendo que pese a su adhesión al cristianismo, no podemos considerarle simplemente como un filósofo cristiano, sino como un filósofo que, influido por el pensamiento oriental, abre la filosofía in-sistencial a la mística.