Filosofías para una teología pública - Villagrán Medina, Gonzalo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
La corriente de la teología pública como proyecto para la participación de la teología en la construcción social es muy prometedora pero requiere una profundización en sus bases filosóficas. Dentro de la teología pública privilegiamos el acercamiento de David Tracy como el más sólido de cara a una profundización filosófica. Vemos así cómo en el fondo del proyecto de teología pública hay conexiones con la hermenéutica de Gadamer y con la teoría social de Habermas. En el caso de Gadamer, Tracy lo cita explícitamente como fuente importante. En el caso de Habermas se aprecia una influencia creciente y mutua sobre Tracy. El identificar estas dos influencias filosóficas nos permite reconocer una serie de tensiones internas a la teología pública que condicionan su desarrollo futuro.