Supervivencia post-mortem e identidad personal en el orfismo - Megino Rodríguez, Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El objeto del artículo es aclarar las condiciones que cumple el alma en el orfismo para que se haga descansar en ella la posibilidad de supervivencia post-mortem del yo. Para ello, estudiamos en qué consiste el alma en el orfismo, analizando todos los testimonios órficos que permiten extraer conclusiones en relación con el papel de ésta en la concepción órfica de la identidad personal. Tenemos en cuenta también la función que como posibles criterios de identidad personal desempeñan en el orfismo otros factores como el cuerpo o la memoria. Finalmente, concluimos que el alma en el orfismo es portadora de la identidad personal porque es una entidad substantiva, individual e independiente, de carácter único y permanente, inmortal y sujeto de una única e intransferible historia vital.