Náusea y deseo: acceso afectivo a lo pre-original de la estructura subjetiva en la filosofía de Emmanuel Levinas - Campos Salvaterra, Valeria (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
La afectividad es tema central en la obra de Emmanuel Levinas por ser la puerta de entrada a la ética, el momento genético del fenómeno moral en general, pero también de la experiencia ética subjetiva particular. Pero también puede leerse como un momento comprensor, de apertura a las más profundas estructuras subjetivas —aquellas que dan el piso a la ética como la entiende Levinas—, permitiendo así una reflexión sobre el modo de existencia y, especialmente, el modo de trascendenciahumana hacia la alteridad del otro hombre. El siguiente trabajo se propone explorar especialmente esta segunda función fenomenológica de la afectividad para así descubrir la novedosa forma en que Levinas comprende la subjetividad humana.