El radical deseo de la vida. De la inmanencia en Michel Henry a la alteridad en san Agustín - Rosales Meana, Diego I. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
El objetivo del presente texto es mostrar que la radicalización de la fenomenología que llevó a cabo Michel Henry conduce a una interpretación problemática tanto del deseo como del ser del hombre y del mundo, e intento proponer una solución al problema a partir de la filosofía de Agustín de Hipona. Si para Henry la Vida es inmanencia absoluta, para Agustín ha de ser también éxtasis y, en este sentido, si para el primero el deseo del hombre ha de ser reconducido a la inmanencia, para Agustín el deseo (appetitus) es uno de los caminos por los que el hombre ha de encontrarse con el Absoluto.