Constelar la ética cognitiva con el pensamiento existencial: la necesaria revitalización de las emociones - Herrera Guevara, Asunción (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
En este artículo mostraré la necesidad de vincular componentes racionales y emocionales dentro de las actuales teorías éticas. En una primera parte, explicaré cómo Kierkegaard, desde la es -fera religiosa, y Adorno, desde la teoría crítica, son dos filósofos preocupados por las emociones delindividuo. El sufrimiento es el límite de la acción racional para ambos pensadores. Con esta premisa, Kierkegaard y Adorno repensarán su filosofía teniendo en cuenta la parte emocional. En una segunda parte, intentaré mostrar el papel de las emociones ante los actuales dilemas prácticos.