El miedo, el otro, el fin. Violencias legales, violencias letales - Lanceros, Patxi (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
En este artículo se pretende dar cuenta de las dificultades por las que atraviesan las democracias occidentales en la época de la globalización, sometidas como están al estrés que provoca la doble presión de dos factores: un miedo creciente, cuyas causas radican en la confluencia del capitalismo financiero y la hegemonía liberal, con el saldo de inseguridad que provocan; y la confrontación, que cada vez toma formas más preocupantes, con diversos tipos y grados de alteridad: masas humanas desplazadas o expulsadas de sus lugares de residencia y acosadas por motivos económicos, culturales o políticos que no encuentran cobijo en ningún lugar sino que reciben hostilidad o desprecio.