La conciencia moral desde una perspectiva neuroética. De Darwin a Kant - Cortina, Adela (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
La conciencia moral personal es una de las claves de bóveda de la vida moral. Darwin llega a afirmar que constituye la diferencia más importante entre el hombre y los animales inferiores. Y, sin embargo, las propuestas filosóficas más relevantes de nuestro tiempo (Rawls, Habermas) no se ocupan de ella expresamente, tal vez porque, como decía Aranguren, han primado la ética intersubjetiva sobre la intrasubjetiva. Pero sin reconstruir esa ética intrasubjetiva, se diluye la vida moral, tanto personal como social. En este trabajo intentamos dilucidar en qué consiste la conciencia moral personal, cuáles son sus bases neurobiológicas, y si bastan para explicar su lugar indeclinable en la vida moral. Para responder habremos de transitar de Darwin a Kant.