La escucha del infinito. Sobre el sentido ontológico de la música a partir de las teorías estéticas de Schelling, Schopenhauer y Levinas - Llorente, Jaime (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
El presente estudio tiene como propósito abordar la cuestión del posible significado ontológico-metafísico implícitamente contenido en la reflexión estética relativa al fenómeno de la sonoridad musical. Partiendo de la consideración del modo de ser específico de la música como «acontecimiento» ontológico indeterminado separado de los objetos concretos, se examina el modo en el cual la tensión entre el límite marcado por el mundo de las cosas definidas y el poder «des-limitante» del sonido se expresa en el contexto de las propuestas estéticas acerca de la esencia de la música elaboradas por F. W. J. Schelling, Arthur Schopenhauer y Emmanuel Levinas. Estas tres meditaciones, cada una a su particular modo, coinciden en señalar una singular referencia de lo musical a lo ontológicamente indefinido, «ab-soluto» y carente de limitación, que convierte la experiencia de la captación musical en una peculiar variante de escucha de lo in-finito.