Sobre la crisis de la modernidad. Una lectura desde la perspectiva del arte - Malquori, Diego (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
En este artículo se propone una reflexión sobre el arte como expresión de la redefinición de la cultura moderna. El arte, en efecto, expresa las líneas que definen el mundo, pero al mismo tiempo produce una diferente forma de verdad. Por ello un discurso sobre el arte no puede prescindir de un análisis del mundo en que este se origina y que de alguna forma intenta expresar. En esta dirección, se consideran tres lecturas de la cuestión de la modernidad: la Dialéctica de la Ilustración de Horkheimer y Adorno, La barbarie de Henry, y El fin de la modernidad de Vattimo. En la segunda parte, el discurso se centra en la manifestación de la crisis en el arte, intentando ofrecer otros sentidos, a partir de diferentes enfoques filosóficos, a la transición desde modernidad a posmodernidad.