La génesis de la «prueba» racional de la existencia de Dios en Xavier Zubiri a la luz de sus últimos escritos - Vargas, Esteban (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2018)
En este trabajo intentamos mostrar cómo Zubiri fue entendiendo y precisando su «prueba» o argumento de la existencia de Dios desde sus últimas obras. Estudiamos su prueba a través de la «vía de la religación» desde cuatro textos o cursos: El problema teologal del hombre: Dios, religión, cristianismo (1971), El despliegue del problema de Dios (1971-1973, publicado como segunda parte en El hombre y Dios), El problema teologal del hombre: El hombre y Dios (1973) e Inteligencia sentiente (1980-1983).