Miguel de Unamuno: una comprensión de su pensamiento en torno a la agonía y la muerte - Viteri Bazante, Frank Bolívar; Posada Gómez, Edward Andrés (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2018)
El presente trabajo pretende analizar el problema de la agonía y la muerte en el pensamiento de Miguel de Unamuno, como estos dos aspectos innegables en la vida del hombre se constituyen en el fundamento del filosofar y del existir. La lucha encarnizada por no morir generará en el autor una duda muy grande a la que no se la puede negar pero que estará presente en todo el proceso vital del ser humano, para después dar paso a unas alternativas de pervivencia que el mismo autor presenta pero que no logran convencerlo como una solución final.