El aliento creador de Dios según Ibn ’Arabiˆ: un ejemplo andalusí de armonía entre fe, mística y filosofía - Flaquer, Jaume (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Ibn ´Arabî (1165-1240) fue el principal responsable de la sistematización del pensamiento sufí: éste armoniza la filosofía neoplatónica de la manifestación del Uno en la Multiplicidad con la mística islámica de corte gnóstico y doceta, incorporando elementos de la ciencia astrológica medieval y manteniéndose fiel a la ortodoxia de la fe en la Creación y en la Trascendencia de Dios. En esta mística destaca el concepto de «Aliento» divino que permite compaginar la idea de Creación con la de la emanación. Las creaturas son consideradas Palabras de Dios y el profeta Jesús destaca como paradigma de todas ellas, al ser Aliento divino corporeizado en el vientre de María por la intermediación del ángel Gabriel