Filosofía de la geología y religión: la Vindicación de la Geología de Casiano de Prado (1835) - Sequeiros, Leandro; Miguel González Fabre, Miguel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
El presente artículo tiene por objeto reflexionar sobre las relaciones entre la filosofía de la Geología y la religión. Para ello se analiza el escrito publicado en 1835 por el insigne ingeniero de minas Casiano de Prado y Vallo (1797-1866) titulado Vindicación de la Geología. Precisamente las primeras ideas catastrofistas en geología son de Georges Cuvier, en 1812. Se estudian aquí las causas que movieron a Prado a escribir este documento, el contexto histórico-científico en el que se enmarca su publicación para finalmente examinar su contenido. Como consecuencia del análisis de esta publicación, se concluye que los argumentos que Prado esgrimía para defender las ciencias de la naturaleza, y en particular la Geología, de los ataques de algunos representantes del integrismo religioso de la primera mitad del siglo XIX