Qué puede decir la neurociencia sobre el libre albedrío: cuestionando su metodología y la posibilidad de resolver el problema - Richart Piqueras, Andrés D. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
El antiguo problema de la libertad y el determinismo ha sido retomado en nuestros días por las neurociencias desde una perspectiva naturalista. Son muchos los problemas metodológicos y conceptuales a los que se enfrentan los investigadores al tratar de resolver científicamente la pregunta por la existencia del libre albedrío. Nuestro objetivo será someter a crítica uno de los presupuestos de estas investigaciones, la posibilidad de cuantificar la libertad como un hecho. Para ello expondremos en primer lugar las dificultades relativas a esta pretensión. Tras ello estableceremos cuáles son las condiciones de posibilidad de la libertad en aras de someter a crítica las perspectivas psicológica y neurocientífica, sugerimos que ambas son incapaces de ofrecer conocimiento sobre la existencia de tales condiciones. Asimismo, ofreceremos algunas consideraciones metodológicas tomando como eje de la crítica el famoso experimento de Libet.